Статистика блога
195
Записей
3546
Обращений
150329
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Анализ причин способствующих совершению нарушений этических норм государственными служащими

11 мая 2018 года уполномоченный по этике Абдрамановой Н.Ж.  проведены профилактические мероприятия с государственными служащими, нарушившими нормы правовой этики в 2016-2017 годах, даны рекомендации.

С 2016 по 2017 года Советом по Этике Костанайской области рассмотрено 4 дисциплинарных дела в отношении государственных служащих местных исполнительных органов Узункольского района.

С 2016 по 2017 года Советом по Этике Костанайской области рассмотрено 4 дисциплинарных дела в отношении государственных служащих местных исполнительных органов Узункольского района.

Дисциплинарное производство в отношении руководителя ГУ «Аппарат акима Узункольского района» Муржакупова Кайсара Батырхановича было возбуждено по обращению Барсукова А.А. (коммерческий директор ТОО «Северный регион – 2030»): не проявил вежливость и корректность, а также не обеспечил соблюдение положенности лимита для служебного автомобиля, повлекшее его нерациональное использование.

Согласно пп. 2), 7) и 10) п. 5 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 153 (далее - Этический кодекс), государственные служащие должны:

быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность;

своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности;

обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства.

По итогам рассмотрения дисциплинарного дела было установлено что, Муржакупов К.Б. нарушил вышеуказанные требования Этического кодекса, в следствии чего был привлечен к дисциплинарной ответсвенности в виде выговора.

Согласно пп.12) ст.10 Закона Республики Казахстан «О государственной службе в Республике Казахстан» от 23 ноября 2015 года, государственные служащие обязаны, обеспечивать сохранность государственной собственности, использовать вверенную государственную собственность только в служебных целях. Однако, данное требование Закона было нарушено акимом Новопокровского сельского округа Узункольского района Байбуловым Бауржаном Турлыбековичем.

В ходе рейдового мероприятия, проведенного Департаментом в соответствии с планом совместных мероприятий с Департаментом внутренних дел Костанайской области, в целях установления фактов нерационального и неэффективного использования служебных автотранспортных средств 17 февраля 2017 года установлено, что водитель акима Новопокровского сельского округа Узункольского района          Денисов Д.В. по поручению Байбулова Б.Т. загрузил в служебный автомобиль 70 туш гусей для последующей транспортировки их в г.Костанай для продажи на сельскохозяйственной ярмарке.

По рекомендации Совета по этике аким Новопокровского сельского округа Узункольского района Байбулов Б.Т. был привлечен к дисциплинарной ответстсвенности в виде выговора.

Наурузбаева Умит Октябревна, руководитель ГУ «Отдел финансов Узункольского района», достоверно зная о том, что ИП «Щербак Т.Н.» незаконно занимала часть здания Центральной бани в с.Узунколь, на протяжении длительного времени, не предпринимала меры по взысканию в государственный бюджет арендной платы либо её выселению, а также не приняла меры по защите коммунальной собственности, тем самым нанесла ущерб государству в размере 2 531 476 тенге (с 01.01.2009 г. по 30.09 2015 г. согласно акту прокурорского реагирования).

Наурузбаевой У.О. были нарушены п.4) и 5) п.1 ст.50 Закона «О государственной службе Республики Казахстан»:

оказание неправомерного предпочтения физическим и (или) юридическим лицам при подготовке и принятии решений;

оказание кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством Республики Казахстан содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности.

По решению Совета по этике по Костанайской области Наурузбаевой У.О. была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждение о неполном служебном соответствии.

В июне 2017 года заместитель руководителя ГУ «Отдел сельского хозяйства акимата Узункольского района» Матжанов Жанболат Мурзалиевич был задержан сотрудниками дорожно-патрульной службы за управлением автомобильного транспорта в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно пп.3 п. 7 Этического кодекса государственные служащие во внеслужебное время должны не допускать со своей стороны нарушения требований законодательства, сопряженных с посягательством на общественную нравственность, порядок и безопасность, и не вовлекать других граждан в совершение противоправных, антиобщественных действий.

По рекомендации Совета по Этике Костанайской области был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Все выше изложенные нарушения были допущены в виду недостаточной осведомленности государственных служащих с нормами действующего законодательства, а также недостаточного контроля со стороны вышестоящего руководства.

На основании вышеизложенного государственным служащим местных исполнительных органов Узункольского района рекомендуется:

-     обеспечивать законность и справедливость принимаемых ими решений;

-      обеспечивать прозрачность принятия решений, затрагивающих права и законные интересы физических и юридических лиц;

-     своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности;

-     обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства;

-     неукоснительно соблюдать служебную дисциплину, добросовестно, беспристрастно и качественно исполнять свои служебные обязанности, рационально и эффективно использовать рабочее время;

-     не допускать совершения проступков и иных правонарушений, за которые законом предусмотрена дисциплинарная, административная либо уголовная ответственность.

-     не допускать со своей стороны нарушения требований законодательства, сопряженных с посягательством на общественную нравственность, порядок и безопасность, и не вовлекать других граждан в совершение противоправных, антиобщественных действий.

10.09.2018 года проведена беседа с главным специалистом ГУ "Аппарат акима Суворовского с/о"

24.08.2018 была проведена беседа с акимом села Троебратское

24.08.2018 проведена беседа с акимом Петропавловского с/о

Отправить письмом