Статистика блога
195
Записей
3268
Обращений
143052
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Абишев Кайрат Тынымбаевич
Аким Узункольского района

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8(71444) 2-11-30 Адрес: Костанайская область, Узунольский район, село Узунколь, Email: uzunkol@kostanay.gov.kz

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Абишев Кайрат Тынымбаевич
Аким Узункольского района

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8(71444) 2-11-30 Адрес: Костанайская область, Узунольский район, село Узунколь, Email: uzunkol@kostanay.gov.kz

НПО


Методические рекомендации о порядке предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них

Правила предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них

Информация

Сроки сдачи информации

Для сведения НПО

По базе данных

Вопросы

Методические рекомендации о порядке предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них

О внесении изменений в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 19 февраля 2016 года № 51 «Об утверждении Правил предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них»

О базе данных НПО

Методические рекомендации о порядке предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формированию Базы данных о них

Приказ об утверждении Правил предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них

Усиление роли гражданского общества.

____________________________________________________________________________________________________________________


О формировании республиканской Базы данных НПО

В Казахстане в рамках принятых поправок в законодательство в сфере деятельности НПО в конце 2015 года создана База данных неправительственных организаций. Ее главной целью является обеспечение прозрачности деятельности неправительственных организаций и информирования общественности о них.

Нахождение неправительственной организации в Базе данных НПО дает преимущество при оценке технических спецификаций, в рамках проведения конкурса по государственному социальному заказу, а также обязательно при выделении грантов для НПО.

Поэтому все казахстанские НПО должны ежегодно до 31 марта направлять сведения о своей деятельности в уполномоченный орган. С 1 марта 2017 года открыта возможность направления сведений о себе в онлайн режиме. В 2017 году в Костанайской области информацию направила 171 организация из 989 зарегистрированных.

Статьей 489-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Базу данных. Первичное нарушение законодательства влечет за собой предупреждение, повторные нарушения влекут штраф в размере 25 МРП или же приостановление деятельности НПО.

Сегодня акиматами городов и районов ведется работа по выявлению правонарушений, предусмотренных данной статьей, а также составлению административного протокола.

К примеру, в _______________ районе/городе, зарегистрировано ___ НПО, сведения в Базу данных представило ____ НПО. Неправительственные организации, не представившие сведения будут привлекаться к административной ответственности.


ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении областного Конкурса НПО-2017

 

  1. Общие положения.

1.1. Областной Конкурс НПО(далее – Конкурс) направлен на реализацию государственной политики по поддержке гражданских инициатив и устойчивого развития неправительственного сектора Костанайской области.

            1.2. Настоящее Положение определяет условия проведения, цели и задачи, условия и этапы проведения, требования к номинациям, порядок награждения и поощрения победителей и участников.

1.3. Конкурс проводится ОФ «Гражданский альянс Костанайской области» по государственному социальному заказу  Управления внутренней политики акимата Костанайской области, в рамках реализации проекта «Организация деятельности областного Ресурсного центра НПО».

 

2. Цели и задачи конкурса.

2.1.Цель Конкурса - пропаганда достижений неправительственного сектора в реализации социальной политики области, определение лучших НПО года.

2.2. Задачи Конкурса:

·                    создание стимула к профессиональному и творческому росту неправительственных организаций Костанайской области;

·                    повышение уровня общественной активности институтов гражданского общества в решении социальных вопросов;

·                    формирование позитивного имиджа деятельности институтов гражданского общества  в Костанайской области;

·                    объединение НПО, государственных и коммерческих структур, средств массовой информации в решении социальных проблем Костанайской области

 

3. Порядок организации и проведения Конкурса.

3.1. Конкурс проводится в 3 этапа:

1-этап - сбор заявок: с 07 сентября по 01 октября 2017 года;

2-этап – отбор номинантов и лауреатов: с 01 по 10 октября 2017 года;

3-этап – подготовка рейтингового каталога: 10 октября – 25 октября 2017 года;

4-этап – награждение победителей конкурса: 10 ноября 2017 года.

            3.2. Оценку заявок и определение победителя Конкурса по каждой номинации осуществляет конкурсная комиссия, которая состоитиз числа депутатов областного маслихата, лидеров институтов гражданского общества, лидеров общественного мнения, представителей государственных органов, средств массовой информации, представителей бизнеса. Состав конкурсной комиссии согласовывается с Заказчиком.

            3.3. Конкурсная комиссия на основании определенных критериев проводит работу по определению номинантов по каждой номинации из числа неправительственных организаций, инициативных групп, социальных партнеров, меценатов, благотворителей.

3.4. Конкурсная комиссия оставляет за собой право не определять победителя в том случае, если заявки по данной номинации вообще отсутствуют или оформлены некачественно.

3.5. Заседание конкурсной комиссии является правомочным, если на нем присутствуют более половины его членов. Решение принимается простым большинством голосов.

3.6. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, в котором могут быть указаны особые мнения его членов. Протокол подписывается председателем, членами и секретарем конкурсной комиссии. 

 

4. Номинации и условия участия в конкурсе.

 

4.1. Заявка на Конкурс подается по инициативе:

·         Государственного органа, организатора государственного социального заказа;

·         Донорской организации, финансировавшей социальный проект;

·         Услугополучателей социального проекта;

·         Неправительственной организации, реализовавшей социально-значимый проект.

4.2. Конкурс проводится по следующим номинациям:

Номинация «Лучшее НПО 2017 года»

Номинантами и лауреатами награды в номинации «Лучшее НПО 2017 года» может стать любая неправительственная организация, реализовавшая проект, соответствующая следующим требованиям:

  • организация должна состоять в республиканской базе данных НПО (infonpo.kz);
  • проект должен быть реализован в течение 2017г.; 
  • устойчивость проекта;
  • уровень решения проблем местного сообщества;
  • положительный общественный резонанс (награды текущего года);
  • привлечение финансовых средств из различных источников на оказание помощи целевой группе организации;
  • наличие отзывов от представителей целевой группы;
  • измеримые результаты.

 

Проекты должны быть реализованы по следующим направлениям:

            1. «ЛучшееНПО в сфере укрепления единства народа Казахстана» - номинация за значительный вклад в укрепление  стабильности и согласия в казахстанском обществе.

2.«ЛучшееНПО в области развития спорта и пропаганды здорового образа жизни» -  номинация за достижения и вкладв укрепление здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, развитие массового спорта.

3.«Лучшее НПО по защите прав социально-уязвимых категорий граждан» - номинация за успешную работу  в сфере развития, реабилитации и поддержки социально-уязвимых категорий граждан.

            4. «Лучшее НПО по работе с молодежью» - номинация за вкладв реализацию государственной молодежной политики в регионе иорганизацию эффективных форм работы с молодежью.

5. «Лучшее НПО в сфере формирования казахстанского патриотизма» - номинация за укрепление у казахстанцев чувства ответственности за судьбу малой родины, возрождение, сохранение и развитиекультуры родного края, развитие военно-патриотического движения в регионе.

6. «Лучшее НПО в сфере формирования принципов нулевой терпимости и повышения гражданской ответственности» - номинируются НПО, вносящие вклад в охрану окружающей среды, повышение гражданской активности населения, развитие местного самоуправления,профилактику коррупции и формирование принципов «нулевой терпимости» в обществе.

7. Специальная номинация «Лучший волонтер года» -номинация за активную волонтерскую деятельность.

 

            4.3. Конкурсная комиссия оставляет за собой право учредить специальный приз одному из участников Конкурса.

4.4. Критерии отбора номинантов:

  • предоставление заявки для участия в конкурсе в соответствии с прилагаемой формой;
  • соответствие претендента условиям Конкурса;
  • опыт взаимодействия с гражданским обществом, государственными органами, бизнес-структурами, СМИ;
  • устойчивость полученных результатов работы;
  • значимость и социальный эффект результатов работы в жизни целевых групп, региона или области в целом;
  • распространение опыта и результатов деятельности (мультипликативный эффект).
  • востребованность и актуальность результатов проекта, соответствующие стратегическим целям государства, потребностям отдельных целевых групп;

·         рекомендации, отзывы благополучателей, копии имеющихся материалов в СМИ

4.5. Победители Конкурса награждаются дипломами и ценными призами.

            4.6. Заявители, представившие документы, не соответствующие установленным формам, не допускаются к участию в конкурсе.

            4.7. Заявки на участие согласно прилагаемой форме,(Приложение 1), дополнительные материалы, имеющие отношение к заявке должны быть представлены до 01 октября 2017 года  на электронный адрес:office@rc-npo.kz с пометкой «Конкурс НПО - 2017».


 

Приложение 1

 

Регистрационный

номер

 

 

 

 

 

 

Дата

подачи

 

 

 

 

 

 

Заполняется оргкомитетом при регистрации заявки

 

Заявка на участие
в областном Конкурсе НПО

 в номинации «Лучший социально-значимый проект»

 

  1. Информация об организации – заявителе:

Название:

Область:

Населенный пункт:

Улица, номер дома:

Телефон (раб. и моб.):

 

Факс:

E-mail:

Ф. И. О. руководителя организации:

 

 

  1. Информация об организации - участника

Название:

Область:

Населенный пункт:

Улица, номер дома:

Телефон (раб. и моб.):

 

Факс:

E-mail:

Дата и место регистрации организации:

Ф. И. О. руководителя организации:

 

 

  1. Миссия организации (не более ½ страницы)

 

 

  1. Название проекта

 

 

q  «Лучшее НПО в сфере укрепления единства народа Казахстана

 

q  «Лучшее НПО в области развития спорта и пропаганды здорового образа жизни»

 

q  «Лучшее НПО по защите прав социально-уязвимых категорий граждан»

 

q  «Лучшее НПО по защите прав социально-уязвимых категорий граждан»

 

q  «Лучшее НПО по работе с молодежью»

 

q  «Лучшее НПО в сфере формирования казахстанского патриотизма»

 

q  «Лучшее НПО в сфере формирования принципов нулевой терпимости и повышения гражданской ответственности»

 

  1. Краткая аннотация идеи, проекта (не более ½ страницы)

 

 

 

 

  1. Цели и задачи проекта

 

 

 

  1. Постановка проблемы (не более ½ страницы)

 

 

 

  1.  Целевая группа, территория реализации проекта с указанием населенных       пунктов

 

 

 

  1.  Краткое описание деятельности по проекту (не более ½ страницы)

 

 

  1.  Устойчивость полученных результатов

 

 

 

  1.  Значимость и социальный эффект результатов проекта в жизни целевых групп, региона или области в целом

 

 

 

  1. Общий бюджет проекта

- средства заказчика

- собственные средства

- привлеченные средства

 

* Необходимо приложить не менее 5 качественных фото.

Подпись руководителя организации:

Должность:                                                                   Ф. И. О.

 

Дата: «___» _____________ 2017 г.                                             Печать организации

Приложение 2

 

Заявка на участие в Конкурсе «Лучший Волонтер года»

Фото

 

 

 

                                                                                                              

 

Номинация

 

Фамилия, имя, отчество участника Конкурса

 

Дата рождения (дд.мм.гггг), адрес проживания

 

Место учебы/работы

(с указанием должности)

 

Волонтерская организация (объединение)

 

Основные направления деятельности организации (объединения)

 

Участие в проектах в качестве волонтера (название, сроки реализации, количество часов)

 

Выдающееся достижение/поступок в волонтерской деятельности

 

Контактная информация (мобильный телефон, e-mail)

 

Фамилия, имя, отчество лиц, направивших заявку, контактный телефон (в случае выдвижения кандидата физическими лицами)

 

Название  волонтерской организации (объединения), адрес, телефон, адрес электронной почты (в случае выдвижения общественным объединением)

 

Дата заполнения заявки

 

 

- К заполненной заявке в обязательном порядке прилагаются копии благодарственных писем или иных документов, подтверждающие отдельные показатели работы за 2017 год.

- Сопутствующие конкурсные материалы, в т.ч. текстовые, иллюстрационные и документальные, оформляются в папку, которая подается вместе с заполненной заявкой;

- Иллюстрационные материалы заявки (фотографии, видео и т.п.) в электронном виде должны быть представлены отдельными файлами.



Министерством общественного развития Республики Казахстан с 1 июля 2018 года принимаются заявки на соискание премии для НПО.

Министерством общественного развития Республики Казахстан объявляет о проведении конкурса на соискание премии для неправительственных организаций по следующим направлениям:

1) достижение целей в области образования, науки, информации, физической культуры и спорта;

2) охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;

3) охрана окружающей среды;

4) поддержка молодежной политики и детских инициатив;

5) содействие решению семейно-демографических и гендерных вопросов;

6) поддержка социально уязвимых слоев населения;

7) помощь детям-сиротам, детям из неполных и многодетных семей;

8) содействие обеспечению трудовой занятости населения;

9) защита прав, законных интересов граждан и организаций;

10) развитие культуры и искусства;

11) охрана историко-культурного наследия;

12) укрепление общественного согласия и общенационального единства;

13) содействие службам пробации при оказании социально-правовой помощи лицам, состоящим на их учете;

14) проведение общественного мониторинга качества оказания государственных услуг;

15) содействие развитию гражданского общества, в том числе повышению эффективности деятельности неправительственных организаций.

К участию допускаются неправительственные организации, зарегистрированные на территории Республики Казахстан и предоставившие сведения в Базу данных неправительственных организаций.

Одна и та же неправительственная организация не может выдвигаться на соискание премии более чем по одной номинации. Не допускается повторное выдвижение на соискание премии в течение трех лет после ее получения.

Премия по одной номинации присуждается одному или одновременно нескольким соискателям. В этом случае премия делится поровну между ними.

Перечень для подачи заявки на соискание премии включает в себя:

1) заявление (на официальном бланке неправительственной организации, подписанное первым руководителем либо лицом, исполняющим его обязанности, по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам);

2) анкета соискателя премии согласно приложению 2 к настоящим Правилам;

3) характеристика о деятельности соискателя премии согласно приложению 3 к настоящим Правилам (с приложением подтверждающих материалов);

4) рекомендации (не менее двух) представителей общественности (неправительственных организаций) и (или) государственных органов в целях подтверждения реализации проектов и достигнутых результатах совместной работы по выдвигаемому направлению за последние 3 (три) года с указанием контактных данных;

5) копии учредительных документов и свидетельство (справка) о государственной регистрации (перерегистрации) неправительственной организации;

6) справка о наличии банковского счета (оригинал).

Заявки о выдвижении неправительственных организаций на соискание премии подаются в Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате DOC, DOCX, Pdf) с 1 июля по 1 сентября 2018 года по адресу: г. Астана, проспект Мәңгілік Ел 8, «Дом Министерств», подъезд 15, каб. 265. Телефоны для справок +7 (7172) 74 05 11, 74 09 97.

Напоминаем, что 13 июня текущего года Глава Государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности некоммерческих организаций».

С принятием Закона расширилась возможность выдвижения НПО на соискание премии.

Раньше существовало ограничение по участию в конкурсе в течение трех лет после номинирования на соискание премии.

После принятия Закона неправительственные организации, которые номинировались на соискание премии в прошлом году, но не ставшие победителями, получат возможность номинироваться на соискание премии и в последующие годы.

Правила присуждения премий размещены по адресу https://diakom.gov.kz/ru/content/prikazy-0


Образец

 

 

Регион


Наименование телеканала и количество показов (Например, ТК «Хабар» 3 раза в день с 05.07 по 12.07.2018) 

Печатные СМИ (наименование СМИ, дата выхода и номер)

 

Интернет-ресурсы, социальные сети (Ссылки)

 1    
 2    
 3...    

Отправить письмом