Статистика блога
196
Записей
2859
Обращений
135720
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Regional news

Нуркин Жумабай - это не просто имя и фамилия человека, а значимая личность для казахского народа в начале XX века.

Я, как потомок и правнук линии Ерғали, старшего брата Жумабая, чту память о своих предках, включая Нуркина Жумабая, вместе с отцом, дядями, тетями, братьями и сестрами, не забываю его подвиги. Тем не менее, необходимо понимать что он делал это не ради себя, не ради близких, а ради того, чтобы восторжествовала справедливость на родной земле.

Являясь уроженцем села Жаңатілек, он является выходцем Узункольского района и можно сказать он был тем, кто помогал односельчанам, своей малой родине в её процветании, свергнув царское самодержавие и внеся свою лепту в становление КазАССР.

С большой уверенностью можно сказать, что Жумабай внёс немалый вклад в свержение царского строя и создание социалистической страны со справедливыми нормами в отношении рабочих и обычных крестьян.

В этой статье я хотел бы поднять тему про то, что известно современным людям о великом событии двадцатого века – “Красная Революция” из которого люди обычно знают только про создателя партии большевиков Ленина и лидера красной армии Чапаева. Однако подвиги Жумабая Нуркина вместе с его верными соратниками и друзьями Сакеном Сейфулиным, Авдеевым, Павловым и Асылбековым, которые вместе составляли основной костяк организации «Жас Қазақ», действовавшей почти по всему Казахстану, пропагандируя народ восстать против царской власти и вступать в ряды Красной армии против Российской империи.

С детства Жумабай всегда говорил правду в лицо, твердо следуя своей точке зрения и не идя на какой-либо компромисс, являясь целеустремленным человеком. Вместе с этими добротными качествами, он также был тем, кто не оставался в стороне, если кому-то требовалось помощь, благодаря этому он никогда не был один, притягивая к себе внимание со стороны людей.

Ещё будучи мальчиком, он хотел стать учителем и воспитывать молодое поколение, несмотря на то, что в то время он сам являлся школьником. Ещё тогда его твердость характера давала о себе знать, несмотря на уговоры отца Нурке, дяди Дуйсена и Жанабая, он вырос и пошёл учиться в Омскую учительскую семинарию под провожающими взглядами своих односельчан в 1910 году. В 1913 году он окончил её и, поехав в село Кундык (Совхоз Кенес) Карабулакской волости (Алексеевский район) Акмолинской губернии, основал школу и стал там учить детей.

К счастью или нет, не любящий несправедливости характер Жумабая, сыграл ключевой момент в его переходе на сторону большевиков при виде жестокого обращения царских солдат с крестьянами. Собирая вокруг себя простых рабочих под лозунгами: “Земля - народу!” Он был замечен своими будущими товарищами, с которыми Жумабай, можно сказать проходил через огонь и воду.

Однако его настигла скорая смерть в довольно молодом возрасте 31 года из-за тяжёлой болезни, в которой сыграла большую роль суровая тюремная жизнь в «вагоне смерти» Анненкова. Он скончался вскоре после побега из лагеря белогвардейцев, скрываясь от их поисков возле озера Ешкі совхоза «Чапаевский».

Жумабай Нуркин внёс существенный вклад в Октябрьскую революцию на территории нынешнего Казахстана и соседних регионов России, сражаясь за рабоче-крестьянскую партию, получив должность начальника народной милиции и входя в состав уездного трибунала.

Әділхан Ерғали  

Отправить письмом