Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
194786
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Regional news

Тезисы выступления секретаря

специальной мониторинговой группы

Узункольского района Жанайдарова          

Азамата Тулендеевича на

заседании СМГ, 10 августа 2018 года

 

Добрый день!

Уважаемые участники заседания!

«Основная цель создания специальной мониторинговой группы (далее – СМГ) по противодействию коррупции – это внешний анализ и оценка исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы. 

1. Состав СМГ Узункольского района:

Алиев Кайрат Хайдарович – директор Узункольской средней школы №1, руководитель группы;

Жанайдаров Азамат Тулендеевич - главный специалист юридического отдела ГУ «Аппарат акима Узункольского района»

Бесимов Серик Асканбаевич – индивидуальный предприниматель ИП «Серик»

Жумабаев Болат Бекхазинович – директор филиала НПП по Костанайской области.

Амрин Дархан Аблаевич – председатель общественного объединения «Молодежь Узунколя»

Указанные члены СМГ были выбраны в целях охвата всех слоев населения Узункольского района.

Защита прав и интересов физических и юридических лиц – одно из приоритетных направлений в деятельности специальной мониторинговой группы. В этих целях ведется совместная работа с местными исполнительными органами Узункольского района.

Также во втором квартале текущего год было проведено заседание специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы где был заслушан доклад Жанайдарова А.Т., члена состава специальной мониторинговой группы по представлению членов состава данной группы, также заслушан доклад руководителя государственного учреждения «Отдел жилищно – коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог», Сабитова Руслана Куанышевича на тему по профилактики антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы. По итогам данного заседания вынесены следующие рекомендации: Своевременно исполнять мероприятия, согласно Плану работы СМГ на 2018 год. Принять к сведению доклад руководителя ЖКХ Сабитова Р.К. о реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015- 2025 годы.

16 июля текущего года членами Специальной мониторинговой группой проведено инспектирование деятельности учреждения Узункольской районной центральной больницы на предмет общего состояния помещений, наличия электронной системы очереди, доступной новигации и т.д.

В результате инспектирования установлено следующее.

Доступ в здание больницы предусмотрен пандус для лиц с ограниченными возможностями передвигающимся на креслах – колясках. Однако, отсутствует кнопка вызова сотрудника (дежурного) учреждения. Наряду с этим в помещении отсутствует электронная очередь, кондиционер, доступная навигация.

Согласно подпункту 8) статьи 14 Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республики Казахстан» инвалиды в Республики Казахстан обладают всей полнотой социально – экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией, другими законадательными актами, включая права на первоочередное обслуживание в государственных и иных организациях, в том числе в организациях здравоохранения, культуры, связи, транспорта, сфере услуг.

В месте с тем, в здании имеется туалет для людей с ограниченными возможностями на трех этажах на момент проведения данного мероприятия данное помещение доступно. Также функционирует лифт который передвигается с первого по третий этаж соответственно люди с ограниченными возможностями не испытывают трудности в перемещении между этажами. Касательно кондиционера в здании больницы отсутствует, но имеется естественная вытежка в коледорных помещениях, а также в каждом кабинете.

Вышеизложенным полагаем учреждение Узункольской районной больницы находится в удовлетворительном состоянии.

На основании вышеизложенного в Узункольскую районную больницу было направлено рекомендательное письмо по данным нарушениям, и принятию к сведению.

2. Наряду с этим СМГ совместно с мобильной антикоррупционной группой в рамках мерипрятия «Антикоррупцинной недели» с 9 по 13 июля текущего года в честь празднования 20 летия уполномоченного органа по делам государственной службы, а также в четь 20 летия законодательства по борьбе с коррупцией в местных исполнительных органах Узункольского района проведена антикоррупционная неделя. В Рамках данной недели проведены следующие мероприятия:

1. В Целях профилактики коррупционных нарушений проведен семинар – совещание с участием государственных органов района. На семинар-совещании уполномоченный по этике Узункольского района доложил о мероприятиях проводимых в районе по профилактике коррупционных правонарушений и формированию антикоррупционной культуры.

2. В целях формирования антикоррупционной культуры среди населения района были розданы листовки с антикоррупционной тематикой. Так же опубликовано на официальном интернет – ресурсе акимата Узункольского района.

В своей деятельности особое внимание СМГ уделяет процессу устранения административных барьеров при получении государственных услуг, так как повышение качества государственных услуг является одной из целей Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы.

Так по рекомендациям специальной мониторинговой группы аппараты акимов сельских округов, отдел занятости и отдел образования продолжают предоставлять доступ к порталу «электронного правительства», посредством организованных уголков самообслуживания, для лиц не имеющих выхода в интернет.

Благодаря указанной работе количество оказанных государственных услуг в электронном формате за первое полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года возросло в 6 раз (против).

В конце своего выступления, хотелось бы отметить, что для формирования высокой антикоррупционной культуры необходимы усилия всего общества и СМГ Узункольского района будет продолжена работа по вовлечению большего числа населения.


Состав специальной мониторинговой группы


Рекомендательное письмо



Отправить письмом