Статистика блога
195
Записей
3269
Обращений
143264
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Regional news

Президент нашей страны Н.А. Назарбаев в проекте «Рахмет саған, туған ел!» программы «Рухани жанғыру» обращает внимание на такую особенность проявления патриотизма, как оказание всесторонней поддержки своей малой родине, где родился и вырос теми казахстанцами, которые волею судьбы сейчас проживают в других местах.

Недавно в селе Федоровка произошло знаменательное событие – выпускник их школы спустя 30 лет приехал в свой родной поселок и организовал для своих бывших односельчан прекрасный концерт. Ну, вот, некоторые уже сразу догадались, что речь идет о творческом концерте нашего земляка Манарбека Акишевича Байтасова.

Старшее поколение хорошо помнит знаменитый Международный музыкальный конкурс «Азия дауысы», который проводился в Алматы, где участвовали артисты с мировым именем. Мы с нетерпением ждали каждое выступление, но в 1992 году внимание практически всех узункольцев было приковано к экранам телевизора, потому что на республиканском конкурсе «Жас қанат» молодых исполнителей выступал наш земляк Манарбек Байтасов, с ликованием воспринимали все его успех на конкурсе от этапа к этапу. И, когда его объявили среди победителей конкурса – люди радовались и поздравляли друг-друга так, словно это их сын или брат участвовал там, в Алматы. Затем уже он выступил со сцены Международного конкурса «Азия дауысы», пел на одной сцене с Патриссией Каас, Аллой Пугачевой и многими другими известными певцами. Он был гордостью не только своей семьи, но и всех узункольцев. Кто бы ни был – русский, украинец, казах – когда по телевизору выступал Манарбек Байтасов, каждый с гордостью говорил – это наш узункольский парень, я его знаю, он такой молодец! Для скольких молодых узункольских талантов он стал образцом для подражания, сколько из них пошли по его пути. Потому что верили – даже простой сельский парень может подняться высоко, если он талантлив. Эта вера двигала многими талантливыми людьми.

И вот эта живая «легенда» стоит сейчас здесь, на федоровской земле, среди тех, кто больше всех гордятся им, потому как он – выпускник их школы. Вместе с ним приехал и старший брат Манарбека – Марат Байтасов, который и был первым музыкальным руководителем, приобщившим его к игре на гитаре и пению.

Выступая перед взволноваными земляками, Манарбек рассказал о том, как стал дальше работать с такими известными исполнителями Казахстана, как народная артистка Макпал Жунусова и композитор Секен Турыспеков, замечательные кюи которого Манарбек прекрасно исполнял.

«Жизнь прожить – не поле перейти», гласит народная мудрость. В 24 года уехав в тогдашнюю столицу Казахстана Алматы, он попал в нелегкое время становления молодого государства. Стоило больших усилий выстоять и не растерять свой талант. И сегодня наш талантливый земляк Манарбек Байтасов полон идей, он готовит свой альбом, куда войдут и песни о нашем Узунколе, о родном крае, многие из которых написаны его друзьями. Он видит этот музыкальный альбом как свой вклад в духовное возрождение Казахстана, как истинный патриот своей Родины.

Аклима АМРИНА,

Султанбек КОЖАНОВ.

Отправить письмом