Статистика блога
196
Записей
2859
Обращений
135720
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Regional news

Встреча с поэтом и композитором

Марсом Суленовым

Много интересных проектов было запущено в рамках программы «Рухани жаңғыру». Не осталась в стороне и Централизованная районная библиотека под руководством Нурсулу Амангельдиновны Булатовой. Совсем недавно наша газета рассказала о встрече узункольской молодежи с четой врачей Агайдаровых, ознаменовавшей собой начало весьма интересного проекта – Библиотечного журфикса «Жизнь замечательных людей», в ходе которого молодежь получила возможность более подробно ознакомиться с интересными личностями нашего района и гостями. Газета же взяла на себя почетную миссию освещать эти встречи, чтобы в проекте приняли участие многие жители наших сел. Так вот на прошедшей неделе состоялась очередная встреча в рамках районного проекта «Жизнь замечательных людей». Речь идет о встрече жителей села с известным композитором, продюсером, аранжировщиком и поэтом, действительным членом Казахского Авторского общества «Абырой» Марсом Сеилбековичем Суленовым. Встречу начала директор районной библиотеки Н.А.Булатова, поблагодарив высокого гостя за согласие принять участие в проекте, она рассказала собравшимся о том, что совсем недавно Марсу Сеилбековичу была вручена Почетная грамота самим Президентом нашей страны Н.А. Назарбаевым.

Беседу известный поэт начал с рассказа о себе, о своем детстве, становлении, родителях. Так, собравшиеся узнали, что родился он 5 апреля 1971 года городе Шу Жамбылской области. После окончания школы в селе Фурмановка Алмаатинской области поступил в Шымкентский институт культуры имени Аль-Фараби, после его окончания приехал в Алматы, где и начал свою трудовую деятельность. Отец композитора оказался нашим земляком, ему сейчас 81 год, а родился он в поселке Жалтырша, что когда-то располагался недалеко от Пресногорьковки. А совсем рядом от Узунколя, на Есмурзинском кладбище покоится прах его бабушки, поэтому и цель его приезда весьма благородная – отдать дань уважения своим предкам, поклониться им.

Марс Сеилбекович обратил особое внимание на важность слов Нурсултана Абишевича о малой Родине, о том, что мы не должны забывать свои корни, всячески помогать родной земле по мере сил, рассказал и своей встрече с акимом района Кайратом Тынымбаевичем Абишевым, о той состоятельной и интересной беседе, которая состоялась. Затем участники встречи начали задавать волнующие их вопросы.

Композитор рассказал о своей семье. У него двое детей – сыну 24 года, дочь учится в средней школе, семья проживает в Алматы. Известно, что в три года он уже играл на детском аккордеоне, а во втором классе школы играл со сцены на домбре. Е.С. Абжатова задала композитору вопрос: «Склонность к музыке передалась ему по наследству? Откуда у него этот талант?» на что композитор ответил, что родился в музыкальной семье, и мама, и папа его хорошо пели и играли на домбре. А трудовую деятельность он начал в составе Джамбульского оркестра народных инструментов, играл на домбре. В составе этого коллектива он немало поездил по стране, побывал в разных ее уголках.

- В 1985 году в городе Алматы проходил ІІ Всесоюзный фестиваль творческой молодежи, мы принимали в нем участие в составе сводного оркестра Джамбульской области, коллектив состоял из 120 человек, я был солирующей, первой домброй. Мы выступили очень хорошо. Осталось очень много впечатлений, - поведал известный композитор.

- С кем из известных исполнителей Вы сейчас сотрудничаете, - задали вопрос участники встречи.

- Ну, исполнителей много, среди них Майра Ильясова, ныне покойный Батырхан Шукенов, Фархад Кыдырали, Тохтар Сериков, Марат Медетов и многие другие.

- Роза Рымбаева, группа «Алматы», - добавляет Е.С. Абжатова и продолжает, – в своих интервью Батырхан Шукенов неоднократно писал, что Вы его друг. Как Вы с ним познакомились?

- Да, друг, скорее творческий друг. Он был намного старше меня по возрасту. Я с ним познакомился в 2004 году в городе Алматы. Он тогда был в расцвете, только оставил группу «А-Студио», вернулся в Казахстан, заявил, что хочет работать на благо своей страны, петь песни на казахском языке. Я тогда был еще молодой, об этом не знал. Написал песню на русском языке. Он мне сказал: «Марс, я сейчас улетаю в Москву, вернусь через 3 месяца, тогда встретимся, поговорим». Он вернулся не через 3 месяца, а через полгода, пригласил меня, песня ему понравилась. Он согласился ее петь. Моей радости не было предела. Он был мой кумир. Мы выросли на песнях «А-студио». Процесс записи песни занял еще полтора года. В 2006 году в мае, во Дворце Республики он презентовал свой сольный диск, он назывался «Твои шаги», в этом диске была моя песня, он ее спел. После этой песни меня стали приглашать в Москву, она послужила толчком к моему творчеству. Я сам получил огромное вдохновение от общения с певцом.

Сейчас композитором написано свыше ста песен. Он сказал, что в последнее время занят госзаказом, пишет гимны для различных организаций, среди них Министрество финансов, Комитет госдоходов и другие.

Участники встречи поинтересовались, исполняет ли он свои песни со сцены, на что он отшутился:

- Хорошу Сейфуллину Жолбарысу, сам написал песню, сам ее спел, у меня же нет такого голоса, поэтому я не пою.

Рассказал композитор о процессе творчества:

- Я песни условно делю на две категории: песни от сердца – «жүректен шыққан әндер» и песни по заказу, когда устанавливаются определенные параметры, сроки, их писать сложнее. Кстати, ваш местный композитор В.А. Лазарев мне понравился, у него очень интересные песни. Когда пишешь песню для конкретного певца, должен учитывать его особенности, иначе песня не получится. Я каждый раз сдаю экзамен на профпригодность, когда сдаю новую песню. Особое место занимает песня, которую я написал для Президента. Мы рисковали очень сильно с поэтом Шомишпаем Сариевым. Мы ее месяца три слушали сами. Раз 20 ее слушали. В итоге мы ее показали, точнее он ее показал Президенту, когда ездил на вручение премии «Халықтың сүйіктісі», премия, учрежденная Президентом за особый вклад в становление государственности Казахстана. Туда не каждый попадет. Там он диск с песней и передал. Через неделю Ш. Сариеву позвонили из Канцелярии Президента, сказали, что песня Нурсултану Абишевичу понравилась, он позвонил мне в 12 ночи. Все обрадовались. Это же ответственно. Она прозвучала 1 декабря на канале.

Вот такой интересный человек побывал в гостях у нас в районе и благодаря бибиотечному проекту мы все имели возможность поближе познакомиться с известным не только в республике, но и за ее пределами композитором.

КОРР.

Отправить письмом