Статистика блога
195
Записей
4937
Обращений
196914
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Regional news

Внедрение IV -уровня бюджета местного самоуправления

Концепция развития местного самоуправления в Республике Казахстан разработана в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 27 января 2012 года "Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана", в котором отмечалось: "Важно развивать местное самоуправление, расширить участие граждан в решении всех вопросов местного развития".

      Развитие системы местного самоуправления является одним из непременных условий экономического процветания, социального благополучия и формирования гражданского общества.

В рамках 98-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» принят Закон по вопросам развития местного самоуправления (МСУ), предусматривающий внедрение бюджета IV уровня и коммунальной собственности местного самоуправления на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа.

На первом этапе внедрения IV уровня бюджета местного самоуправления с 1 января 2018 года в Узункольском районе на бюджет местного самоуправления перешел 1 сельский округ с численностью населения свыше 2 тыс. человек. На втором этапе с 1 января 2020 года планируется охват остальных 15 сельских округов района.

С 1 января 2020 года в целях своевременного зачисления поступлений в доход соответствующего бюджета МСУ всем плательщикам в платежных поручениях в бенефициаре получателю необходимо указывать БИН Аппарата акима МСУ, а также ИИК с указанием Единого счета доходов KZ24070105KSN0000000

Порядок исполнения бюджета села, сельского округа аналогичен общеустановленным Правилам исполнения бюджета, обслуживание бюджета также будет осуществляться в информационных системах казначейства.

В соответствии с Бюджетным Кодексом Республики Казахстан доходная часть самостоятельного бюджет МСУ будет состоять из собственных доходов (налоговые и неналоговые поступления, всего 9 видов поступлений), субвенций из районного бюджета и целевых трансфертов из вышестоящих бюджетов.

Расходы бюджета определены на уровне действующего Бюджетного кодекса РК по 19-ти направлениям. Это дошкольное воспитание и обучение, благоустройство и озеленение населенных пунктов, строительство, реконструкция, ремонт и содержание дорог, организация водоснабжения и другие. Местное самоуправление по своей природе является наиболее приближенным к жителям, и так как у акима округа есть возможность планировать бюджет с учетом потребностей и активным участием сельчан, что в конечном итоге будет способствовать повышению качества жизни, процветанию сел и городов.

Внедрение четвертого уровня бюджета позволит расширить финансовую и экономическую самостоятельность органов местного самоуправления, граждане будут участвовать в процессе принятия решений, что приведет к активному вовлечению населения в решении местных проблем, обсуждений проектов соответствующих бюджетов. Вместе с тем у акимов на местах появится заинтересованность в том, чтобы максимально способствовать обеспечению своевременного поступления местных налогов, увеличению налогооблагаемой базы, развитию предпринимательской деятельности, поскольку все это позволит увеличить доходную часть бюджета округа. Следовательно, будет гораздо больше возможностей  и  для реализации программ развития  населенных пунктов.

Узынкольское районное управление казначейства

14 ноября 2019 г.                                 

Отправить письмом