Статистика блога
193
Записей
2509
Обращений
102869
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Regional news

Одним из важнейших направлений статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» является сохранение исторического наследия. Работа по возрождению, реставрации памятников и исторических мест, образующих каркас нашей национальной идентичности, проходит в рамках проекта «Сакральная география Казахстана».

15-16 сентября 2017 года прошла церемония захоронения останков Кейкі Батыра. Торжественное мероприятие состоялось 15 сентября в 11.00 часов на родине великого батыра - в селе Тасты Амангельдинского района Костанайской области.

В церемонии приняли участие государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, депутаты Парламента, руководители государственных органов, общественные деятели, известные ученые, историки, представители творческой и научной интеллигенции.

Узункольский район в мероприятии, посвященном столь значимому для казахского народа историческому событию, представили одни из самых уважаемых жителей нашего района – Мырзахметов Кенесары Омарович и Кумажанов Жамбыл Кумажанович.

Кейкі батыр (Нұрмағанбет Көкембайұлы) из рода Құлан Қыпшақ родился в 1871 (по другим данным - в 1873) году в Тургайском уезде, поселении Байтума, ныне Костанайская область. В народе славился как меткий стрелок и храбрый боец, мог попасть в цель из любого положения. За это его прозвали «Қолмерген».

Весной 1923 года он был убит. Вместе с ним погибли его младший брат и его супруга. Где были похоронены их тела - до сих пор доподлинно неизвестно.

По имеющимся данным, отрубленную голову казахского мергена в целях устрашения вывесили на центральной площади Тургая, после чего отправили в качестве доказательства в Оренбург. Впоследствии ее увезли в Санкт-Петербург, где она была передана в музей Антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера).

Череп Кейкі батыра перевезли из Санкт-Петербурга в Астану осенью прошлого года. Останки батыра доставили в Будапешт для проведения анализа ДНК и восстановления облика в Музее естественных наук Венгрии. Позже череп вернули в Казахстан.

О. Резникова,

руководитель

отдела культуры и развития языков акимата района.

Отправить письмом