Статистика блога
196
Записей
2859
Обращений
135720
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Regional news

С заботой о людях с особыми потребностями

В Послании народу Казахстана «Казахстанский путь 2050 – единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент нашей страны, Лидер нации Н.А.Назарбаев уделил особое внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями. Позаботиться об этих людях, которых немало – наш долг перед собой и обществом. Что нужно предпринять для этих целей?

В первую очередь - обеспечить доступ маломобильным группам к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. Данный вопрос обсужден на совещании под председательством акима района К.Т.Абишева с участием руководителя Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области М.Т. Муратбекова.

- 20 февраля 2015 года Главой государства Н.А.Назарбаевым подписан   закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов. С подписанием Конвенции   социальная политика нашего государства направила курс на обеспечение равных прав и возможностей инвалидам. Приоритетным направлением является создание доступа на объектах транспортной и социальной инфраструктуры. Цель сегодняшнего совещания подвести итоги по данному направлению, - подчеркнул Кайрат Тынымбаевич, начиная работу совещания.   О выполнении Регионального плана создания доступа на объектах социальной инфраструктуры рассказала А.С.Сапабекова, руководитель отдела занятости и социального обеспечения. О государственном контроле в области защиты прав инвалидов информировал руководитель Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области.    

- В Костанайской области на 1 июня текущего года зарегистрировано 27 871 инвалидов, что составляет – 3,1% от всего населения области.

Всего в нашей области инвалидов:

1 группы – 2 592 или 9%, 2 группы – 11 549 или 41%, 3 группы – 10 986 или 39%.

Количество детей-инвалидов по области – 9,8% или 2 744 ребёнка инвалида до 18 лет. По Узункольскому району зарегистрировано 650 инвалидов, из них детей-инвалидов - 65 (в т.ч. инвалидов 1 группы - 41, инвалидов 2 группы- 206, инвалидов 3 группы- 338), - отметил М.Т. Муратбеков. - С 2012 года в стране поэтапно реализуются Планы мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан, в которых предусмотрен ряд мер аналогичного характера.

В тоже время имеются факторы, затрудняющие реализацию данной группы граждан в полном объеме своих прав. Люди с инвалидностью по прежнему остаются той социально – уязвимой группой, которая нуждается в повышенном внимании со стороны общества и государства. Именно доступность является одним из основополагающих принципов Конвенции о правах инвалидов. Государственный контроль в области социальной защиты инвалидов осуществляет Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и его территориальные подразделения,   в частности Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области, который осуществляет мониторинг соблюдения статьи 25 Закона «О социальной защите инвалидов в РК», а именно обеспечение доступа маломобильных групп населения к объектам социальной и транспортной инфраструктуры в форме проверки, согласно Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан. Основанием для проведения проверки могут послужить обращения физических и юридических лиц, - отметил выступающий. Сказал докладчик и о мере ответственности за нарушение законодательства РК о социальной защите инвалидов.

Сумма штрафа в отношении должностных лиц (на руководителей государственных структур) составляет 50 МРП или 121 тыс.тенге, на субъектов малого предпринимательства составляет 120 МРП или 289 тыс.тенге; на субъектов среднего предпринимательства 200 МРП или 481 тыс. тенге и на субъектов крупного предпринимательства - 400 МРП или 962 тыс.тенге.

Действие (бездействие), совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на должностных лиц в размере восьмидесяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере ста пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот пятидесяти.

Особое внимание участников совещания докладчик акцентировал на строительных нормах РК, на установленных требованиях, распространяемых на проектирование, строительство жилых, общественных, производственных зданий, а также на реконструкцию и капитальный ремонт существующих объектов, их обустройству, обеспечивающих условия доступа для маломобильных групп, равные с остальными категориями населения.

По обеспечению доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения необходимо руководствоваться Сводом Правил Республики Казахстан «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения» СП РК 3.06.-101-2012.

Отметил, что многие ограничиваются по доступности только в пандусах, доступность – означает, что здания и сооружения должны быть приспособленны с учетом потребностей маломобильных групп населения. Это визуальные средства информации (таблички-звуковые и визуальные), места обслуживания, доступная кабина уборной, тактильные средства информации, парковка для инвалидов. В ходе совещания М.Т.Муратбеков ответил на поступившие от индивидуальных предпринимателей вопросы.

Следующий вопрос, по которому дал разъяснение руководитель Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области касался проведения перерасчета базовой пенсии с 1 июля 2018 года

Р.Шаканова

Отправить письмом