Статистика блога
196
Записей
2620
Обращений
116896
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Regional news

Наш участковый

Участковый инспектор – самый публичный полицейский, это самые «открытые» представители органов полиции, это тот, кто рядом каждый день, кто помогает разобраться с житейскими бедами и проблемами.

Сегодня мы беседуем с Д.В. Несиным, участковым инспектором Узункольского РОВД, капитаном полиции. На протяжении более пяти лет он следит за спокойствием жителей домов Узункольского сельского округа.

-Денис Викторович, что входит в сферу вашей деятельности?

- Основной задачей участкового является – охранять безопасность граждан на вверенном ему участке, предупреждать уголовные и административные правонарушения. А для того, чтобы пресечь правонарушения и преступления очень важна профилактическая работа, которую в Узункольском сельском округе осуществляет коллектив участковых в составе старших лейтенантов полиции Н.С. Серикбаева, Д.Ю.Носова и Н.К.Иргизбаева. На территории нашего участка, расположено 4 населенных пункта, проживают 7398 человек. В сферу деятельности участковых входят профилактические беседы с населением, посещение неблагополучных семей, работа с подучетными. Значительную часть составляет работа по заявлениям граждан. Не выпускаем из поля зрения и молодежь. Со школьниками проводим разъяснительные работы на постоянной основе.

- Как часто происходят нарушения?

- Несмотря на многочисленные предостережения со стороны правоохранительных органов, количество правонарушений не уменьшается. На профилактическом учете Узункольского РОВД состоит 47 человек. В 2017 году на территории округа было совершено 85 преступлений, из них краж чужого имущества - 46, мелких хищений - 19, краж в особо крупном размере - 1, хулиганство -1, грабеж - 1, изнасилование - 1, неправомерное завладение автомобилем - 2, угроза - 1. За нарушение антиалкогольного законодательства выявлено 97 случаев. В налоговую службу направлено 3 материала по незаконной реализации алкогольной продукции физическими лицами из дома, данные граждане привлечены к ответственности. Эти граждане автоматически лишаются лицензии, помимо штрафных санкций. Есть случаи появления несовершеннолетних после 23-00 часов без сопровождения законного представителя - 24 нарушения, нарушение правил регистрации- 16, мелкое хулиганство - 18 нарушений. За нарушение правил благоустройства оштрафовано 17 граждан.

- Что способствует раскрытию преступлений и правонарушений?

- Здесь немаловажным является системная, четко выстроенная работа органов, взаимодействие с населением также несет свои положительные моменты в раскрытии правонарушений и преступлений. Большие плюсы мы видим в установлении камер видеонаблюдения. Благодаря видеокамерам ряд улиц и объектов просматриваются регулярно. Однако не все субъекты предпринимательства осознают положительный эффект видеокамер. Так, например, одно из крупных субъектов предпринимательства, а именно ТОО «Иволга холдинг» не установило камеры видеонаблюдения ни на МТМ, ни на территории ПМК и зернотоков, что усложняет раскрытие совершаемых там хищений. В то же время ИП Романенко в магазине «Престиж» установило камеру видеонаблюдения, при помощи которой удалось опознать преступников и раскрыть кражу. Субъектам малого и крупного предпринимательства рекомендую отнестись бережно к своему имуществу и установить видеонаблюдение, сигнализацию.

- Скажите при обращении к участковому нужно составить заявление?

- Люди пишут заявление не всегда, тем не менее, не реагировать на обращения мы не можем. Например, просят поговорить с супругом, который дебоширит, с сыном, который пьет, нигде не работает и только таскает деньги у родителей-пенсионеров. Участковый обязательно выезжает на место, чаще бывает достаточно поговорить с нарушителем, но бывают случаи, когда приходится изолировать. Раньше справиться с подобными личностями было проще: его можно было привлечь к ответственности за тунеядство или бродяжничество, отправить на лечение в ЛТП. Сейчас законы стали гуманнее.

- Денис Викторович, что бы Вы порекомендовали жителям округа, от чего хотели бы предостеречь своих односельчан?

- В первую очередь хотел бы предостеречь от самодоверия. В нашей практике недавно был случай, когда наш односельчанин, человек преклонного возраста сдал внаем свою квартиру. Его постояльцы продали эту квартиру и отдельно распродали все имущество.

В своей работе мы очень рассчитываем на помощь сельчан, нам необходима ответная реакция. Реальный способ помочь участковому – это, прежде всего, желание самих граждан навести порядок по месту своего проживания, не быть беспечным по отношению к своему хозяйству. Проблема бродячего скота все еще актуальна. Как правило, пропадает скот у людей беспечных, которые не смотрят за своим двором. Не следует быть безучастным и к тем, кто совершает правонарушения, не надо ждать прихода участкового, достаточно набрать номер его телефона и рассказать о проблеме. В нашей работе важна роль общества – людей, безупречно знающих свою территорию, дом. Эффективна организация дежурств в подъездах, установка кодовых замков, видеокамер.

Однако, самое главное, конечно, не быть равнодушным к тому, что происходит вокруг вас.

-Спасибо за интервью.

Р.Шаканова

Отправить письмом