Статистика блога
195
Записей
3169
Обращений
139078
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Regional news

Мирный путь медиации

Закон РК «О медиации» был введен в действие 5 августа 2011 года

Медиация становится актуальным инструментом урегулирования споров (конфликтов).

3 августа в рамках Единого республиканского Дня медиации в здании районного суда состоялась встреча за круглым столом представителей прокуратуры, суда, юстиции, отдела внутренней политики акимата Узункольского района, НПО, СМИ с участием председателя районного Совета общественного согласия А.С. Бараншиной и заместителя председателя районного филиала партии «Нұр Отан» Н.С. Булатова.

В ходе встречи Алтынай Сабыровна подчеркнула, что Ассамблея стала механизмом содействия развитию медиации по обеспечению общественного согласия и общенационального единства. Ключевым звеном в процессе медиации является медиатор. Они могут быть непрофессиональные, как правило, это – уважаемые люди, к чьим советам прислушиваются односельчане, также есть профессиональные медиаторы, имеющие специальное образование. Их услуги, правда, платные.

Как мы видим, польза медиации налицо – она дает возможность урегулировать конфликты, не доводя их до суда.

Как выяснилось в ходе встречи, в сельских округах на сегодня действует 11 непрофессиональных медиаторов, которые внесены в базу данных Министерства юстиции. Тем не менее, их деятельность пока неэффективна, так за истекший год 58 дел в суде были решены с помощью медиации и активно действующим медиатором можно назвать представителя Узункольского сельского округа Руслана Джамбуловича Наурузбаева. В ходе круглого стола прозвучали предложения шире освещать вопросы медиации на страницах районных СМИ, знакомить население района с медиаторами, работающими на территориях сельских округов, чтобы усилить доверие к ним и укрепить взаимоотношения среди односельчан, вовремя успокаивая конфликтные ситуации мудрым решением.

Аклима Амрина

58 дел в суде были решены с помощью медиации

Отправить письмом