Статистика блога
196
Записей
2859
Обращений
135720
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Regional news

Как живешь, ветеран?

В мае этого года в Доме Дружбы города Костанай прошло областное семинар-совещание председателей районных, городских советов ветеранов на тему: «Об участии ветеранских организаций города Костаная в реализации программы «Рухани Жаңғыру» и проекта «Туған жер».

В ходе пленарного заседания всех собравшихся поприветсвовали К.У. Укин, М.К. Жундубаев, а затем с докладом выступили А.А. Хусаинов, Ю.А. Харьков, Д.Т. Дорофеева, Г.Ф. Нечайло, А.А. Ермоленко, Л.Х. Гарипова. Также нашему земляку Магомедрасулу Курбаналиевичу Абидову была вручена Почетная грамота «За заслуги перед ветеранским движением, активное участие в социально-экономическом и культурном развитии страны, патриотическом и нравственном воспитании молодежи». По возвращении мы взяли у Магомедрасула Курбаналиевича интервью.

- Районная ветеранская организация насчитывает на сегодня 2839 человек, однако членами являются 2436 человек, то есть практически 400 человек находятся в движении – приезжают-уезжают. Из них на сегодня в нашей организации состоят 2 ветерана Великой Отечественной войны – Азаров Иван Яковлевич и Жусупов Яков Михайлович, одна малолетняя узница концлагеря – Гунчевская Е.С., 78-96 тружеников тыла, 2 воина-интернационалиста, в Чапаевском сельском округе проживает участник событий в Чернобыле и 5 человек - проживавших на территории Семипалатинского полигона.

Районная организация насчитывает 16 первичных организаций.

Зимой этого года мы провели во всех отчетно-выборные собрания и в 6-ти из них перевыбрали председателей. Во многих из них, а точнее, в 14-ти, руководителями первичек являются женщины, по итогам собраний, жизнь первичек значительно активизировалась, надо сказать. Наша районная ветеранская организация участвует практически во всех районных мероприятиях. Ежемесячно мы проводим заседания Президиума и совета ветеранов, где поднимаются проблемы, касающиеся ветеранов. Проводим в школах встречи с молодым поколением, второй год подряд организовываем шахматные турниры, где за одной доской играют молодежь и ветераны с вручением памятных подарков и чаепитием. Есть у нас комиссии при Совете по социальным вопросам, по медицинскому обеспечению ветеранов. Возглавляют эти комиссии люди, знающие это дело. Мы связь поддерживаем и с больницей. По договоренности с руководством ЦРБ действует кабинет ветеранов, где они обслуживаются внеочереди. Держим на контроле обеспечение ветеранов медикаментами. Еще важное направление нашей работы – выезд на дом к одиноко проживающим ветеранам для оказания необходимой поддержки. Сам лично выезжаю и вновь избранный председатель ветеранской организации села Узунколь Москаленко Иван Романович.

Традиционными стали встречи за круглым столом с акимом района Кайратом Тынымбаевичем Абишевым. Эти встречи очень полезны, поскольку позволяют своевремено выявлять проблемы и находить им быстрое и позитивное решение. Наша организация работает в тесном союзе с отделом внутренней политики и отделом соцзащиты, отделом культуры. Результаты ощутимы. Так, если перечислить, то среди них можно назвать помощь в подведении питьевой воды к дому ветерана войны Жусупова Я.М., также мы посодействовали в подведении воды малолетней узнице концлагеря Гунчевской Е.С.

Основные вопросы, с которыми ветераны к нам обращаются – это вопросы топлива – дрова, уголь, отопление, поправка забора, покраска, очистка. Бывает обращаются с просьбой обеспечить путевкой, здесь мы объясняем, что у нас нет такой функции, мы это не можем сделать. Школьные тимуровские команды осуществляют шефство над ветеранами войны, труда – если зима, откидывают снег, заносят дрова, уголь в дом, если лето - помогают поливать огород, копать и т.д., здесь можно отметить школьные военно-патриотические клубы, особенно «Азамат» под руководством К.К. Сейфуллина. Еще одна очень важная традиция есть в нашей ветеранской организации: мы обязательно поздравляем наших ветеранов с юбилеем – ни одного не оставляем без внимания. По каждому сельскому округу мы составили список ветеранов, кому исполнится 70, 75, 80, 85 и т.д.лет, в прошлом году мы поздравили с днем рождения 45 человек, в этом – 236 человек, кого мы должны поздравить. Например, в июне у нас 25 именинников. Если есть возможность, стараемся выехать сами, если нет – звоним в акиматы, подключаем их. Таким образом, никто не выпадает из поля зрения. Сейчас мы заняты подготовкой районного семинара-совещания об участии районной ветеранской организации в программе «Рухани жаңғыру» и «Туған жер». На этот семинар мы также планируем пригласить О.И. Каменскую, руководителя ГЦВП, чтобы она рассказала предселателям первичек о сути изменений, которые ожидаются с 1 июля, так как эти вопросы сегодня волнуют многих ветеранов.

Радостно, что наши ветераны активно участвуют в художественной самодеятельности, по району есть 5-6 художественных коллективов – в Пресногорьковке, Новопокровке, Киевском, Арзамасе, Ершовке. Недавно, 3 мая, они участвовали в смотре художественной самодеятельности, на разных концертах.

Еще одна важная задача стоит перед нами – провести мониторинг памятников, обелисков, находящихся на территории района, их состояние, какой ремонт им требуется. Не зря Елбасы говорит: «Человек должен знать свою историю».

Д.АМРИН.

Отправить письмом