Статистика блога
193
Записей
2509
Обращений
102869
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Regional news

Живем в поселке мы Речном
И сочиняем мы о нем
С теплом в душе,   огнем в груди,
Родней земли нам не найти.
Ведь в двух словах   не описать
Степной простор, степную гладь
Озер прекрасных. Простую тишь,
Когда в тиши шумит камыш.
Здесь мало домиков сейчас
Ведь все уехали от нас
Наверно ищут суету
Забыв про нашу тишину.
А ведь родней им не найти
Земли где выросли ВСЕ МЫ
Село Речное одно у нас!

История нашего села Речное берет начало с июля 1929 года, когда по призыву партии «двадцатипятитысячники» стали заниматься созданием колхозов и совхозов на необъятном казахстанском просторе. За 88 лет своего существования, поселок стал свидетелем многих исторических событий.

Широка и необъятна Костанайская степь. Безбрежен простор ее хлебных нив, пастбищ, в ее недрах скрыты богатейшие запасы железных руд, минеральное сырье и нерудные материалы. За годы Советов здесь выросли города, поселки. Обслуживали и застраивали ее старожилы и посланцы со всего СССР. Именно так и был организован наш поселок – в свете требований партии по проведению коллективизации на селе. Среди степных просторов, простирающихся на десятки километров, на северо-востоке Костанайской области, расположено село Речное. Кругом, куда не кинуть взгляд, степь, степь, степь, перемежающаяся с озерами. Здесь в 1929 году появились первые новоселы, которым предстояло освоить эти дикие степи и дать им новую жизнь. Первых семей, которые, в основном, прибыли из соседней Курганской области, было всего 15: Ф.А.Скорик и И.Л.Черноук, И.Г Шаповалов, П.А.Развозжаев, П.И. Воронин, Н.И. Холоденко, Г.И. Горбунов, Е.И. Теренко и другие. Возглавил организацию овцеводческого совхоза коммунист-двадцатипятитысячник Семен Михайлович Чигин. Трудно новоселам приходилось на первых порах: не было техники, не хватало рабочих рук, не было жилья. Приступили прежде всего, к сооружению помещений для животных, а в свободное время строили землянки. Строительством всех объектов руководил первый прораб В.И. Соханов. В совхозе в то время насчитывалось 40 пар волов, 120 голов лошадей, конфискованных у богачей. В раскулачивании участвовал советский деятель М.Исабаев. Площадь совхоза на 1929 год занимала 254 тыс.гектар, а обрабатывалось всего 1,5 тыс. гектар земли. Причина была одна- не хватало техники. И вот, в один из ясных дней осени 1933 года, до слуха жителей донеслись незнакомые звуки. Из-за бугра, рыча мотором, стреляя выхлопной трубой, показался трактор. За рулем, весь в копоти, сидел счастливый тракторист - Сидельников М. Позднее с этой почетной профессии ознакомились Крицкий М.А, Воронин П.И, Черноук И.Л. всего в ту осень пришло 3 трактора марки СТЗ. Тракторы только пахали, все остальные работы выполняли на волах. В 1936 году появились первые грузовые машины и прицепные комбайны. Первыми шоферами в совхозе были Гришин А.А, Хлопков П, Костырев А.В. настоящим облегчением стала появление комбайна «Коммунар», на котором работали Развозжаев П., Сафроненко А., Угренинов П., Куркин И.

Постепенно развивалось и животноводство. Поголовье овец в 30-е годы равнялось 45 тыс. голов, совхозу был присвоен статус овцеводческого. Росло и население совхоза. В 1930 году был открыт медпункт, которым руководил Марченко А.П. Теперь появилась необходимость открыть школу. К этому времени имелось уже несколько жилых домов. В одном из них , где жила учительница, 1932 году и была открыта 3-х классная школа. Много трудностей испытывали и ученики, и учителя: не хватало учебников, канцелярских принадлежностей, школьной мебели. Да и система отопления оставляла желать лучшего: школа отапливалась камышом, соломой, кизяком. В 1938 году была открыта семилетняя школа, первым её директором стала Каркина (Попкова) Екатерина Никитична. В одной из комнат общежития приютился «красный уголок», где проводилась агитационная работа. Под председательством первого председателя сельского совета Садового Ф.И. и начальника политотдела Юдина Г.И. читались лекции. Молодежь отдыхала, веселилась и показывала свои незатейливые концерты. Совхоз жил, испытывая трудности и радости побед. Твердо становился на ноги.

Утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Трудящиеся Казахстана, как и весь народ Советского Союза, поднялись на защиту своей Родины. Казахстанцы служили во всех воинских соединениях, сражались на всех фронтах. За победу над фашизмом героически сражался и тыл. Трудящиеся Казахстана жили и работали с одной мыслью – «Все для фронта – все для Победы!» Победа ковалась отдельной личностью, поэтому сегодня актуально знать историю жизни каждого, кто нас защищал в те суровые годы. В нашем селе жил ветеран Великой Отечественной войны Кирилл Петрович Бурдюгов.

Все те страшные воспоминания ветеранов о войне учат нас ценить и помнить все то, что сделано предками, помнить, какой ценой отстояли эту Победу. А цена была действительно огромна. Если на фронте солдаты погибали от пуль и снарядов, то в тылу умирали от усталости и голода. Свидетельством тому воспоминания старожила нашего села Миронычевой Марии Даниловны: «В совхоз Чапаевский я приехала в 1933 году. Мирный наш труд был прерван войной. Женщины, не зная ни сна, ни отдыха, работали на полях, заменив своих мужей. За работу получали паек: 12 кг муки и 6 кг хлеба на месяц. С едой в тылу было очень плохо. Живность, скот, зерно, овощи, мед, молоко - все подчистую сдавалось государству и отправлялось на фронт». Бабушки моих сверстников вспоминают, как они в годы войны ценили каждую крошку хлеба.

А вот «кулинарные рецепты» тех лет, которые были распространены в каждом селе.

«Икра»- 300 гр. крапивы и 100 гр морковной ботвы на две минуты опустить в кипяток, мелко порезать, и растереть ложкой в пасту.

«Каша» - в ступе растолочь лебеду, смешать ее с картофельной шелухой и варить. А вместо хлеба ели лепешки, приготовленные из опилок и горсточки муки. Опилки, разбухая в желудке, создавали чувство сытости. Жители нашего села выжили только за счет разведения овец и рыболовства. Продукты были по карточкам, так на одного иждивенца давали - хлеба 300 грамм, на рабочего - 500 грамм в сутки.

Закончилась война, в совхоз стали возвращаться односельчане, но навсегда остались лежать в неродной стороне 59 наших земляков. Совхоз переходил к обустройству мирной жизни.

«Рокот целинного трактора и гул гагаринской ракеты стали подлинными символами ХХ века», - так охарактеризовал целину Д.А.Кунаев.

Целина – это не только пашня. Это новые дороги, линии электропередач, жилье, школы, больницы, животноводческие фермы- все это стало характерным явлением и для нашего села Речное. «По комсомольской путевке – на целину». Этот призыв был услышан. В завьюженной степи стали разбиваться палатки, ставились вагончики. В числе посланцев, приехавших на целину по комсомольской путевке в совхоз Чапаевский, был Власов Константин. Здесь он познакомился со своей будущей супругой. По воспоминаниям четы Власовых «люди села жили дружно, никто никого не обижал, делились последним куском хлеба. Мы были молодыми и быстро привыкли к здешним условиям. Горе, радости и счастье делили пополам». Власовы, как и многие первоцелинники, сжились с этим краем, с людьми, ставшими им близкими.

Приезжающие на целину молодые люди сталкивались с трудностями, спускаясь по ступенькам железнодорожных вагонов. Вспоминает первоцелинник Гавриш Валерий Федорович: «Из г.Шахты Ростовской области прибыли в Курган, оттуда на станцию Пресногорьковская, где вместо вокзала стоял неотапливаемый вагончик. Через сутки за нами из с. Чапаевский прибыли три трактора с санями, покрытые соломой. Нас сразу же снабдили полушубками и валенками. Мне достался один серый валенок, а один белый. Пришлось смириться, потому что мороз на улице был невыносим».

Трудностей было много и первая проблема – это нехватка жилья. В суровые казахстанские зимы покорители целины жили в палатках! Потому что нужно было вначале построить здания для техники, а уже в свободное время занимались строительством землянок. Работать приходилось под открытым небом, под порывами ледяного ветра, отогревая руки у костра. Первоцелинники вспоминают, что были среди них и те, кто приезжали сюда за длинным рублем - это люди не знавшие сельского труда. Они вскоре уезжали, как и те, кто уходил в армию и не возвращался. Все они боялись тяжелой работы на целине. Освоение целины сыграло важную роль в превращении Казахстана в крупную индустриальную страну. В памяти народа навсегда останутся подвиг и мужество тех, кто вдохнул новую жизнь в степные просторы республики. А страна в ответ на это стала Родиной для сотен тысяч добровольцев со всех регионов СССР. В процессе освоения целины был подан пример истинно интернационального содружества. Жизнь налаживалась. В 1961 году была открыта столовая, а с 1964 года открыта и функционирует школа, которая выпустила в большую жизнь уже 53 выпуска своих учеников.

Отправить письмом