Статистика блога
195
Записей
3378
Обращений
146592
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

На защите государственных служащих

На защите государственных служащих

         Правовая защищенность всех субъектов общества от произвольных решений кого бы то ни было является существенным признаком правового государства.

            В Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Президент обозначил новые направления развития страны в эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных, что безусловно направлено на повышение качества жизни населения, реализацию социальных гарантий государственных служащих.

            Новый технологический уклад кардинально меняет то, как мы работаем и реализуем свои гражданские права.

            Как подчеркнул Глава государства основа модернизации это человеческий капитал.

            Формирование нового качественного образования, первоклассное здравоохранение и здоровая нация, качественная занятость и справедливая система социального обеспечения способствуют формированию социальной политики государства, которая будет осуществляться через вовлечение граждан в полноценную экономическую жизнь и, конечно же, ведущая роль в данных вопросах отводится правовой защищенности государственных служащих.

            Защита прав государственных служащих включает в себя множество нормативных, организационных, процессных составляющих, обеспечивающих эффективную служебную деятельность, которая направлена в конечном итоге на защиту прав, свобод и законных интересов.

            В этой связи Законом «О государственной службе Республики Казахстан» предусмотрено не только регулирование общественных отношений, связанных с поступлением на государственную службу Республики Казахстан, ее прохождением, прекращением, но и определение правового положения, материального обеспечения и социальной защиты государственных служащих.

            Сегодня государством обеспечиваются социальные гарантии государственных служащих, членов их семей, выраженные в оплате их труда, предоставление оплачиваемого ежегодного трудового отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов, пенсионном и социальном обеспечении, мерами социальной защиты (государственные служащие обеспечиваются жильем в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О жилищных отношениях", для индивидуального жилищного строительства нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются земельные участки, государственные служащие и члены их семей, проживающие совместно с ними, пользуются в установленном порядке медицинским обслуживанием в соответствующих государственных учреждениях здравоохранения, а также возмещение расходов на служебные командировки, в том числе и в иностранные государства).

            Деятельность Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействии коррупции по Костанайской области также сфокусирована на защите прав и законных интересов государственных служащих, что гарантирует повышение стабильности и профессионализации персонала государственной службы.

            К примеру, 2 марта 2018 года на заседании Совета по этике рассмотрен вопрос о нарушениях, допущенных государственными органами по невыплате командировочных расходов государственным служащим, которая составила более одного миллиона тенге.

            По результатам рассмотрения вопроса Советом по этике рекомендовано государственным органам принять меры по устранению допущенных нарушений и выплате денежных сумм, гарантированных законом.

            В свою очередь, Агентством продолжается активная работа по продвижению вопросов социального обеспечения госслужащих, включающих выделение жилья на льготных условиях, бесплатное медицинское обслуживание в регионах и равный доступ к санитарно-курортному отдыху, а также обеспечение детей местами в детских садах.

А. Касенов, главный специалист Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области                                                                       

Отправить письмом