Статистика блога
196
Записей
2731
Обращений
131489
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Антикоррупционная культура

Одним из главных  направлений государственной политики, является минимизация коррупции. 

Как сказал Лидер нации: «Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция – не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности».

По данным Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности Казахстан занимает  42 место  в  рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности, улучшив  свои показатели на 8 позиций.

Значительные улучшения рейтинга Казахстана это несомненный успех, который достигнут в связи с разработкой и принятием ряда законодательных актов, направленных на повышение эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны. В их числе: Законы Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан», «О противодействии коррупции», «Об общественных советах», «О доступе к информации», «О всеобщем декларировании» и т.д.

В то же время противодействие коррупции только способом выявления отдельных фактов, в том числе за счет «громких дел», не могут дать исчерпывающий результат, так как это невозможно без формирования в обществе антикоррупционной культуры.

А у нас всё ещё серьезнейшей проблемой остается равнодушие граждан к проявлениям коррупции. Превалирование в сознаниях части граждан материальных благ над духовными, решением обыденных вопросов в обход закона, восприятием части населения борьбы с коррупцией как задачу только государства, и подобные отношения, укоренившиеся в части общества недоверия и стереотипы значительно ослабляют меры по противодействию коррупции.

Между тем, без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата. Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией – дело всего общества, каждого гражданина.

Поэтому с раннего детства надо прививать любовь к Родине, уважение к окружающим и традициям, стремление к знаниям и труду, порядочность и честность, и эти ценности будут подлинными ориентирами в их жизни.

Процесс воспитания и образования является основой формирования антикоррупционной культуры человека. Главная роль здесь отведена семье и сфере образования. Каждый родитель, каждый учитель должны быть достойным примером для детей, помогать в выборе истинных ценностей. 

.  

Гл.специалист УКСГС

Е.Сармулдинов

Отправить письмом