Статистика блога
195
Записей
3414
Обращений
146719
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Студенты КГУ будут изучать новую дисциплину






Сегодня в Казахстане проживает около 18 миллионов граждан, львиную долю из которых составляет именно молодежь (30%). Поэтому с уровнем развития, возможностями, ценностными ориентациями, степенью участия в экономической, политической и общественной жизни казахстанской молодежи связан путь Казахстана в будущее.

Особое внимание государства уделяется вопросам воспитания у подрастающего поколения патриотизма, гражданской активности и принципа формирования «нулевой терпимости».

Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции проводит широкомасштабную разъяснительную работу среди населения по повышению правовой культуры граждан с учетом их возрастных, профессиональных и иных особенностей. Обучающими антикоррупционными курсами охвачены все учебные заведения, государственные органы и в целом гражданское общество.


Воспитание подрастающего поколения выступает значительным фактором формирования антикоррупционной культуры в обществе. Именно поэтому государством предприняты меры по корректировке воспитательного процесса в образовательных учреждениях.

С 2015 года антикоррупционные вопросы были отражены в дисциплине «Концептуальные основы воспитания», утвержденной Министерством образования и науки.

Также, для учащихся колледжей, лицеев технического и профессионального, послесреднего образования антикоррупционная тематика включена в соответствующие разделы дисциплин «Основы права», «Основы права и охраны труда», «Основы права, правовое обеспечение профессиональной деятельности».

В марте 2017 года между учебными заведениями области и Департаментом заключены Меморандумы о сотрудничестве, в рамках которых осуществляется серия воспитательных антикоррупционных мероприятий, идет сотрудничество в подготовке курсовых и дипломных работ на антикоррупционную тематику, организованы специальные курсы «Как поступить на государственную службу?» и многое другое.

ВУЗы и колледжи области также ведут активную самостоятельную деятельность по формированию всеобщего неприятия коррупции в системе образования. В рамках утвержденных планов мероприятий по противодействию коррупции регулярно проводятся акции «Чистая сессия», «Нет коррупции!», флеш-мобы, семинары и многое другое.

На сайтах учебных заведений имеется полностью обновленные страницы «Стоп коррупция», на которых размещен Закон о противодействии коррупции и Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Для сообщения о фактах коррупции на постоянной основе действуют блоги руководителей учебных заведений.

В целях обеспечения «прозрачности» результатов учебного процесса, администрацией ВУЗов и институтами самоуправления осуществляются социологические исследования, анонимные анкетирования студентов, результаты которых предаются гласности и заслушиваются на общественных советах, как внутри самих учебных заведений, так и государственных органов в сфере образования и молодежной политики.

Новым этапом взаимодействия в сфере образования между государством и обществом стал проект, инициированный Департаментом, новой учебной дисциплины «Государственная служба и управление», которая будет изучаться студентами Костанайского государственного университета им.А.Байтурсынова.

В ходе изучения нового предмета студенты получат возможность овладеть научными и практическими основами государственного управления, ознакомиться с процедурами поступления на государственную службу, а также больше узнают об основных направлениях реформирования и организации государственной политики Республики Казахстан.

Будущая дисциплина расчитана на 3 образовательных кредита, и будет изучаться будущими специалистами порядка 135 часов.

Для того чтобы получить итоговую оценку по предмету, в конце обучения студентам необходимо будет пройти специальное копьютерное тестирование.

«Мы рады, что КГУ им.А.Байтурсынова на протяжении многих лет является «пионером» в области социальных инноваций и гражданских инициатив» - заметил руководитель управления профилактики коррупции Департамента Агентства Рустем Болат – «Молодежь готова и способна предложить новые формы работы, побудить общество взглянуть на актуальные проблемы свежим взглядом, отойти от формального подхода, в вопросах противодействия коррупции и государственной службы».


Аида Бажирова, пресс-секретарь Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области.





Отправить письмом