Статистика блога
196
Записей
2822
Обращений
134854
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

О Государственной образовательной накопительной системе

                                 О Государственной образовательной накопительной системе

Государственная образовательная накопительная система - это возможность для любого гражданина Республики Казахстан открыть на свое имя, либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад, который в будущем можно использовать на оплату профессионально-технического и высшего образования в Казахстане и за рубежом. 

Вклад открывается в банках второго уровня – участниках системы. На данный момент это можно сделать в следующих банках: АО «Народный Банк Казахстана», АО «Цеснабанк», АО «Нурбанк», АО «ВТБ Банк».

Минимальный первоначальный взнос должен быть не менее 3 месячных расчетных показателей, срок вклада от 3 до 20 лет.

Образовательный накопительный депозит имеет ряд особенностей.

Во-первых, это строго целевое назначение вклада: для оплаты образовательных услуг по программам технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского (магистратуры) образования.

Во-вторых, вклад поощряется премией государства. На депозит начисляются проценты банка до 14%  плюс ежегодное начисление государственной премии 5% или 7%. При этом следует отметить, что и премия государства и банковское вознаграждение капитализируются, т.е. прибавляются к основному вкладу.

В-третьих, премия государства, как вид дохода, не подлежит налогообложению.

В-четвертых, возможность получить образовательный кредит в банке под 100% гарантию государства в лице АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В-пятых, не допускаются наложение ареста или обращение взыскания на деньги, находящиеся на вкладе.

Также вклад является объектом обязательного гарантирования депозитов физических лиц. На сегодняшний день гарантирование депозитов физических лиц, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан, осуществляет АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», который в случае принудительной ликвидации банка гарантированно возмещает денежные средства вкладчикам в размере до 10 000 000 тенге.

При получении образовательного гранта вкладчик имеет право снять накопления с депозита без потери начисленной премии государства, перевести деньги на образовательный вклад, открытый в пользу другого лица, продолжить накопление средств для получения других уровней образования.

Для получения консультаций можно обратиться к оператору в сфере Государственной образовательной накопительной системы – АО «Финансовый центр» по телефонам: 8 (7172) 695-047, 695-044, 695-045, в банки-участники либо в филиал Национального Банка по телефону: 990920.

Костанайский филиал

Национального Банка РК

Отправить письмом