Статистика блога
195
Записей
3452
Обращений
147150
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Разъяснение по получению национальных стандартов и преференций

На сегодня при РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан активно функционирует интернет-портал, который значительно упростил процесс оказания услуг по вопросам доступа к нормативным техническим документам государственных органов, а также национальным, межгосударственным, международным, региональным стандартам и стандартам иностранных государств.

Для получения вышеуказанных документов необходимо зайти на портал www.egfntd.kz и выбрать раздел «Нормативные технические документы Государственных органов» либо перейти в раздел онлайн просмотра текстов национальных и межгосударственных стандартов при необходимости произвести приобретение стандартов.

Используя web-технологии, предприятие предоставляет доступ к электронным версиям документов по различным категориям стандартов, таких как:

СТРК (Стандарт Республики Казахстан) - утвержденные нормы и требования к товарам и услугам в пределах Республики Казахстан.

ГОСТ (Межгосударственный стандарт) - стандарт принятый государствами, подписавшими Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

ГОСТ Р (Государственный стандарт Российской Федерации) – система сертификации Регистра систем качества Госстандарта России.

ИСО (международный стандарт Международной организации по стандартизации ISO) - стандарт к товарам и услугам во всех областях.

Для этого необходимо будет выполнить следующие действия:

1.       На сайте https://www.egfntd.kz/ войти в «Личный кабинет», пройти «Регистрацию».

2.       Пройти авторизацию (ввести «Логин» и «Пароль»).

3.       Выбрать необходимый стандарт через каталог.

4.       Добавить его в «Корзину» и произвести оформление заказа «Оплатить».

5. Проверить заказ, после чего автоматически сформируется электронный счет на оплату, который будет размещен в разделе «Мои счета» личного кабинета.

6. Получить документ: после оплаты документы будут доступны в разделе «Библиотека» личного кабинета.

Далее, гарантом качества и безопасности, подтверждающим соответствие продукции установленным требованиям, является сертификация, как эффективный инструмент, обеспечивающий заслон для поставки опасной продукции на рынок.

Порядок сертификации продукции в государственной системе технического регулирования Республики Казахстан

Сертификация продукции в общем случае включает следующие этапы:

1) подачу и рассмотрение заявки на сертификацию;

2) принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

3) заключение договора на проведение работ по сертификации;

4) идентификацию, отбор образцов и их испытание;

5) оценку производства, если это предусмотрено схемой сертификации;

6) анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче сертификата;

7) регистрацию сертификата в реестре государственной системы технического регулирования;

8) выдачу сертификата;

9) осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, если это предусмотрено схемой сертификации;

10) предоставление информации о результатах сертификации.

Требование о наличии национальных стандартов предусмотрено в следующих нормативных правовых актах

Правовая основа:

В соответствии с Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 предусмотрено, что Заказчики разрабатывают техническую спецификацию с указанием национальных стандартов, а в случае их отсутствия межгосударственных стандартов на закупаемые товары, работы, услуги.

При этом техническая спецификация не должна противоречить требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования. При необходимости в технической спецификации указывается нормативно-техническая документация.

В соответствии с Правилами приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по добыче твердых полезных ископаемых, утвержденных Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 21 мая 2018 года № 355 предусмотрено, что в конкурсной документации указывается условие, что техническая спецификация по каждому лоту с описанием функциональных, технических, качественных и эксплуатационных и иных характеристик закупаемых ТРУ, с указанием национального стандарта или неправительственного стандарта, утвержденного некоммерческими организациями производителей Республики Казахстан, при его наличии, а при необходимости, планы, чертежи и эскизы, а также перечень документов, подтверждающих соответствие ТРУ этим требованиям.

Отправить письмом