Статистика блога
195
Записей
3619
Обращений
153533
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

20 лет государственной службе

20 лет государственной службе

В 2013 году Указом Главы государства Республики Казахстан 23 июня утвержден Днем государственного служащего. В этом году празднуется 20-летие государственной службы в Республике Казахстан.

За эти годы в системе государственной службы проведены три реформы. Как итог за 20 лет Казахстан поднялся на 65 позиций в рейтинге Всемирного банка по показателю «эффективность правительства».

В местных исполнительных органах Узункольского района на государственной службе работают 122 человека. Из них 39 мужчин и 83 женщины. Средний возраст 38 лет, средний стаж – 8 лет государственной службы.

Согласно последним изменениями в Законодательстве, поступление на государственную службу осуществляется с низовых должностей. Законодательно закреплен принцип по этапного карьерного роста с нижестоящих на вышестоящие должности. Так согласно принципу меритократии в 2017 года повышены в должности 10 человек, в 2018 году 4 человека.

В целях обеспечения прозрачности процедур отбора каждый конкурс на занятие вакантных должностей проводится с участием наблюдателей. В текущем году проведено 34 конкурса, где приняли участие 10 наблюдателей.

В целях смещения акцента с наказания за нарушение норм этики на их предупреждение, введен новый институт уполномоченного по этике. В нашем госоргане функции уполномоченного по этике исполняет заместитель акима района Абдрахманова Нуржамал Жанмурзиновна, руководитель с большим опытом работы пользующейся авторитетом среди коллег. Полномочия уполномоченного по этике больше связаны с профилактикой нарушений законодательства путем разъяснений, формирования деловой культуры взаимоотношений в коллективе. Результатом работы является уменьшение количества наказаний за нарушение Этического кодекса государственных служащих на 25%. В этом году Уполномоченным по этике оказана консультативная помощь 26 лицам, проведено лекций и семинаров в 10 государственных органах с охватом 74 человека, осуществлено 7 выездов в сельские округа и села, охвачена 197 человека.

В целях оказания помощи впервые принятым государственным служащим адаптироваться в новых условиях работы внедрен институт наставничества. Наставники закрепляются за впервые принятыми на государственную службу лицами, и оказывают помощь служащему в овладении избранной профессией, разъясняет ему функциональные обязанности, показывает приемы и способы их качественного выполнения, выявляет и совместно анализирует и устраняет допущенные ошибки. В текущем году в местных исполнительных органах Узункольского района закреплены наставники за 13 госслужащими, 8 их них успешно прошли испытательный срок.

В конце хотелось бы поздравить всех государственных служащих с профессиональным праздником и отметить ветеранов государственной службы, внесшие значительный вклад в становление нашего района: Якименко Л.В., Павлину Н.В., Янину В.М., Никонову Р.П., Данчулу Л.Г., Огей И.К., Вербового В.П., Аскарову Г.К., Дюсекенову С.Б., Плохотенко Е.Г., Бухметова М.Ж., Мелюк В.В., Абидова М.К., Кукину Г.В., Коровину Т.Д, Томскую С.В., Шишкову Л.М., Аскарова К.М., Дильдабекову Х.К., Рак З.П., Демина Ю.В. и многих других.

Руководитель отдела по управлению персоналом

(кадровая служба) аппарата акима Узункольского района

А. Батырханова 

Отправить письмом